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かぼちゃの日

ハロウィンとは全く関わり無く生きて来た私ですが、かぼちゃは好き。
まぁ私世代だと、かぼちゃの日といえば絶対に"冬至"だと思うんですが、
美味しいかぼちゃのお菓子が売り出されるんなら、時期なんてこの際気にしないわ。

毎年ハロウィン時期に造られる『桃林堂』さんのかぼちゃの上生、楽しみにしています。

桃林堂かぼちゃの上生 ①

どうです、この見た目のクオリティの高さ。
切ってみても、まんま、かぼちゃです。

桃林堂かぼちゃの上生 ②
味ももちろん、かぼちゃ。皮部分もかぼちゃっぽい、というか、かぼちゃそのもの。

そんなことより隣の黄色いのが気になるでしょ。
洋梨をかたどったお菓子です。外は桃山。中には九度山産の本物の洋梨が入っています。
桃林堂かぼちゃの上生 ③

美味しい物食べられるんなら、何の日だっていいや。



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新年の和菓子 2018

今年はいつも以上に年末~年始の行事があっという間に駆け抜けた感。
もうお正月も終わっちゃって、七草も終わっちゃって、
今日は鏡開きだけど、こうめには関係ないし、
こうめがなんか食ってる写真をばんばんUPする楽しい季節も終わり…。
もうあとは苦手な夏がやって来るだけか ←早

というわけで、お正月写真を消化して気分を引き戻そう。

さて、例年お正月の和菓子は駅前の老舗和菓子屋さんで調達するのですが、
大晦日にお年賀を買いに、珍しく新宿の百貨店まで出かけたものだから、
目に付いた干支の薯蕷饅頭をデパ地下で調達。
かわゆい。
2018和菓子 ①
下のはなびら餅は、いつもの地元和菓子店にて購入。

こちらの上生は地元和菓子店で。
2018和菓子 ②
いつも少しずつ中身を変えるのだけど、松の形の「常盤」はほぼ定番。
百合根の餡です。

もう一つ、今年の勅題の薯蕷饅頭も買いましたが、待ちきれず食べちゃいました。

これは今年の干支の上生。
2018和菓子 ③
毛もふもふのワンコですね。トイプーかな。

2018和菓子 ④

毎年、大晦日の買い出しは、地元駅前で完結していたのですが、
去年お茶屋さんが閉店してしまい、新年の抹茶を買い忘れていたため、
今年の新年のお抹茶は一保堂さんで買いました。

いつもの「今昔(いまむかし)」が干支バージョンに変身していて、なんと「戌昔(いぬむかし)」 になっていました(笑)
2018和菓子 ⑥
ラベルのわんこもとぼけた表情で、保存版です。

ああ、お正月っていいな…(遠い目)。




新年の和菓子 2017

年々、季節の行事がマンネリになる。
いや、「マンネリ」は言い方が悪いな、「定番」と言い直そう。

特に年末年始はそう。
毎年同じ店に行って、同じ物を調達して、あれやってこれやって…と、
年末の「やること、買う物リスト」を消化していくのが、実は快感になりつつあります。

これも定番のひとつ。 新年の和菓子。

DSC00147 (640x410)

地元駅前の老舗和菓子店にて、花びらもちの他四種の上生を調達。
種類はその年によって若干変わるけど、まぁまぁ定番かな。

手前のきんとんは勅題に因んだ「春の野」、奥は大きなお豆(おたふく?)を使った「福寿」。
2016新年の和菓子 ①

上のきんとんは「雪の華」、手前の薯蕷饅頭は「松上の鶴」。
2016新年の和菓子 ②

あと、新年用のお抹茶(安いのね)を駅前のお茶やさんで調達するのも定番。
2016新年の和菓子 ③
以前は有名なお茶屋さんまで買いに行ったりしたけど、今は地元の商店街のお茶やさんで買う。
(お店の小学生の娘さんがお手伝いで店に出ていてお茶を淹れてくれました。
自分も商店で育ったので、こういうの子供の頃を思い出して嬉しくなる)

近頃、年末の地元の商店街の一体感の中で買い物するのが楽しくなってきました。
去年のクリスマスも地元で全部そろえたもんねー。
そうそう、お餅もやっぱり駅前のおかき屋さんで目の前でのし餅を切ってるのを買ってくる。
これがまた美味しいんだ!
最近、うちの地元もなかなか捨てたもんじゃないと思い始めている。
(引っ越した当初は「うちの地元は何にも無い!」などと暴言吐いてたのをお許し下さい)


お茶碗には一応鶴が飛んでるんだけど(酉年なんで)写真が下手なんで見えませんね。すいません。
2016新年の和菓子 ④

あ、もちろん全部わたくしが一人で完食致しました。←これも定番






新年の和菓子 2014

元旦用和菓子は、恒例、最寄り駅前の『東宮』さんで。

東宮 新年の和菓子 ①

きんとん二種。
東宮 新年の和菓子 静香
手前の赤いお花を乗っけてるのは、今年の勅題から『静香』。
白いのはなんだっけ…雪っぽい名前だったような…。
どちらも中は(たぶん)粒あん。


こちらの二種はもはや定番。毎年必ず買ってしまうお気に入り。
東宮 新年の和菓子 ②

黄身しぐれの『亀甲』。黄身しぐれ大好きなんである。
東宮 新年の和菓子 ③

こちらは(たぶん)『常磐の松』。たしか百合根を使ってる。
常磐の松 東宮

もう一月も三分の一終わってしまい、「たぶん」とか「たしか」が多くてすいません。
記録のために、恥を忍んで今頃アップしとります(^^;)





冬景色をお取り寄せ

季節のお便り(カタログ)をいただいて、
気がつくとオンラインショップをポチしていました。

さとのかこうぼうリボン

『信州里の菓工房』さんのお菓子は、
以前バレンタインの栗チョコレートを買って感動したので、とても気になっていたのですが、
その後あっさり忘れていたとある日、シードルさんに旨そうな画像たくさん見せつけられて思い出し、
一度お取り寄せしたところ、季節のお菓子のご案内が届くようになった♪

クリスマス物の時は生っぽいのが多かったのでパスしたけど、
今回のは日持ちも良さそうなのでお正月用にお取り寄せしてみました。



市田柿のミルフィーユ
市田柿のミルフィーユ
市田柿のミルフィーユ①
平たくした市田柿とバターをあわせた栗きんとんあんを交互に重ね、
ユズのみつ煮入りクリームチーズを加えたもの。(HPより)



そして、季節の情景菓子”南信州白銀の冬・冬景色”詰め合わせ。

冬景色①

開けました。おめでとう。
冬景色②

四種類のお菓子が入っています。
上から、
 「紅の峰-ブールドネージュ」
 「山灯り-ふわふわ餅」
 「冬の大地-きなこあめ」
 「薄氷-豆錦玉」

和菓子っぽいけど洋菓子っぽくもあり、洋菓子っぽいけど和菓子っぽいので、
お抹茶にもコーヒーにもよく合います。

「紅の峰-ブールドネージュ」 と 「冬の大地-きなこあめ」
ブールネージュときなこあめ

「薄氷-豆錦玉」 と 「山灯り-ふわふわ餅」
豆錦玉とふわふわ餅
ふわふわ餅は柚子入り♪

あー、次はバレンタインのご案内が来るなー。
誘惑に勝てる自信はまったくありません。

市田柿のミルフィーユ②

信州里の菓工房 http://shinsyusatonokakoubou.co.jp/


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 白あずき

Author: 白あずき
基本的には、フラフラするのが好き。
旅行したり散歩しながら、道端の植物やお店を覘いたり、美味しいお菓子を探したり・・・
現実はそんなことばかりもしていられないので、せめてブログでフラフラしよう・・・

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