FC2ブログ

ゆく年くる年 2019

年々いろんなことをはしょって年末を迎えることに無神経になってきました。
というわけで、年賀状は今日やっと買いました。
どんな柄にしようかな~←イマココ

まぁ、もういい歳だから無理せずに行く。
それよりも、なんとか平和な年の瀬を迎えられたことに、ただただ感謝の年末です。

東京は穏やかな良い天気の大晦日でした。
2019年末 ①

おせちは紅白見ながらだらだら作ります。
年末に『いわて銀河プラザ』でおせちっぽいのを色々調達してきました。
そしてみつけたこのワイン。年越しワインに決定です。
2019年末 ②
岩手県葛巻のこうめラベルワインです。

そしてこうめは、大掃除に飽きてだらだら。
2019年末 ③
明日はまたご馳走作ってあげるから全力で待機お願いします。

今年も細々と続けてきましたが、
来年は…来年もそれなりに頑張りますよ。

よいお年を!




スポンサーサイト



メリクリ 2019

今年も、うめ様&こうめ 2セットご注文いただきました。

こうめクリスマス2019 ①

そして、今年も元気で一緒にクリスマスを祝えることを神様に感謝のクリスマス。

こうめクリスマス2019 ②

こうめクリスマス2019 ③

今年もサンタ役お疲れさまでした。
こうめクリスマス2019 ④

みなさまも、佳いクリスマスを。

うめりー・クリスマス!


冬のコトコト

冬はなんかコトコト煮たくなりますよね。
おでんとか、シチューとか、ポトフとか、芋の子汁とか、きりたんぽとか、お汁粉とか…。
(全部翌朝まで食べられて手抜き出来るメニューですな)
コトコト煮てると、お部屋も暖ったかくなるしね。

あと、突如ジャムとか作りたくなる。

ゆずジャムりんごジャム

柚子が三個有ったので柚子ジャムを。
あと、毎年頂くリンゴ、いつもはシャクシャク貪っているのですが、
今、奥歯の虫歯治療をしていて(子どもか)、固いものを食べるのに消極的…。
なので念願のりんごジャムを初めて作りました(フジりんご四個分)。
今までジャムになりやすい物しか使ってなかったので、リンゴはなかなか難物でした。
トロッとなるのに時間かかりそうだったので、コンフィチュールってことで途中で放棄。

そして最後に、使いかけの柚子3/4個分の皮をひっぺがして、
リンゴ(ジョナゴールド→黄色いの)一個刻んで混ぜ混ぜして、ミックスジャムを追加製作。
これがなかなかいける。

年が明けたら、またコトコト作りたいな。


酒と魚の国へ

国境の長いトンネルを抜けると…ほんとに雪国だった。

2019-12 新潟 ①

酒と魚の国へ。

2019-12 新潟 ②

着いてまっしぐらに魚市場へ。(そして即飲む)
2019-12 新潟 ③

2019-12 新潟 ④

2019-12 新潟 ⑤

旅先で先ず探すのは、蔵元、喫茶店、窯元、神社。
そして海の有る街に行く時は、魚市場を探しますよね。

何故か大根も干してあったり。(地元野菜も沢山売ってた)
2019-12 新潟 ⑥

通りがかりの小さな神社。
2019-12 新潟 ⑦

日帰りでしたが。残念。
2019-12 新潟 ⑧



Pagination

Utility

プロフィール

 白あずき

Author: 白あずき
基本的には、フラフラするのが好き。
旅行したり散歩しながら、道端の植物やお店を覘いたり、美味しいお菓子を探したり・・・
現実はそんなことばかりもしていられないので、せめてブログでフラフラしよう・・・

月別アーカイブ

カウントダウンリアルツリー

ブログパーツ制作