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稔りの夏!

実りました! 我が家のブドウ!
20070822225037.jpg


苗木を植えて、3年目です!
全部で8房(小さいけど・・・)

虫も付かず、鳥にも狙われず、
だから、てっきりマズイだろうと思ったら、なかなか甘くて美味しい!
自分で育てたモノを食べたのは、金柑以来初めてカモ。
ちょっと、感動です。


さて、我が家の稔りはブドウだけですが、夏と言えば・・・

トウモロコシ!
しかも、ちょっと茶色くて、食感がモチモチしてる
「ウッディ・コーン」

昔、田舎のおばあちゃん達が籠をかついで路上に並べて売りに来た、
黒いトウモロコシ(モチキビ)に近い感じが懐かしい。
この夏ハマって、ずいぶん食べまくりました。
20070822225532.jpg





そして、去年もアップしましたね。
ムカゴ!
20070822225847.jpg


今年も近所のフェンスで稔っていましたので、
いただいてきて、ビールのツマミとなりました。
めでたし、めでたし。

20070822225919.jpg

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黒いトウモロコシ、収穫です。 from 思いつくまま備忘録

最近、世間では黒いものが流行ってるらしい。黒い歯ブラシに歯磨き粉、黒いティッシュに黒いトイレットペーパー、そして黒い綿棒。そんな時流に乗ったわけではないけれど、我が...
  • 2007/08/25 23:11

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m.m

さぁ、寝ようと思ったら、ぶどう おいしそぉぉ。
明日、頭が冴えてから(冴えるのか?)出直しますね。

う~朝を迎えたのに頭が冴えない・・・

つづく

surugaki

①ブドウがご自宅で収穫出来るとは、うらやましいですね。・・・でも、
こちらまで届きませんでした。(涙) 
②とうもろこしの焼け具合がとてもよいですね。でも、こちらでは
味わえませんでした。(涙2) 
③昨年の「ムカゴ記事」もしっかり覚えています。乙なものとは、
ムカゴのようなつまみのことを言うような気がします。私も味わって
みたいものです。(涙3) 
それにしても罪作りな記事でしたね。涙が三滴も流れ落ちました。

かげ

葡萄、おいしそ~
トウモロコシ、おいしそ~
むかご、おいしそ~
いかん、おいしそ~しか思いつかん(^^ゞ
  • URL
  • 2007/08/23 18:34
  • Edit

ミュジニー

3年待てばブドウがなるんですか!!!
うーん、我が家でも検討しようか悩むところですが、それは庭にダイレクトに植えたものでしょうか???
  • URL
  • 2007/08/23 21:28

白あずき

この暑さでは、朝でも夜でも頭は冴えませんよー。
私は昨日の遅昼、しゃぶしゃぶ(安いの)で、
生肉をそのままタレにつけて食べそうになりました・・・しかも3回もやってしまいました。
今日も暑くなりそうです・・・

白あずき

たくさん泣かせてごめんなさい。
爺がそんなに繊細だとは、知りませんでした。
どっちかというと、オナカが空いてただけの気もしますが・・・。

>とうもろこしの焼け具合がとてもよいですね。
残念ながら、これは茹でたものです。
焼き色じゃなくて、元々こういう色なんですよ!
今年初めてスーパーでみつけました!

白あずき

みんな、おいしそ~・・・って。
ちなみに、
むかごはの写真ですよーi-179

白あずき

ほんとご無沙汰です。
去年のムカゴ記事でコメントいただいてたんですね~。
家は、狭ーい庭に地植えしていますが、
なんにも手を加えていません。
意外と手がかからないかも♪
鉢植えで結構大きくなっているお家もみかけますよ。
まずは、鉢植え(実付き)を買ってきては?
すぐ食べられますよぉー。

アベッカム

今朝は体調が優れなかったので、家でゆっくりしています。

 さて、ぶどうの色と、器のぶどうの藍色がベストマッチで、素晴らしいです。

 むかごの下の豆の模様の手ぬぐい(?)もまた、いいですね~。

 暑い夏も、このような工夫で楽しくなるかもしれません。

 見習いたいと思っています。
  • URL
  • 2007/08/24 09:02

かげ

あ、むかご、生でしたね(^^ゞ
でも生で食べても山芋食べてるみたいでおいしいんですよ~

SO-RA

お庭にぶどうを地植えして、こんな立派な実がなるなんて!!
苗から3年?!すごいなー!!
白あずきさんは『狭い庭』っておっしゃいますが
決して狭いお庭とは思えない、色んな植物の育ちっぷり!!

ぶどうの実と葉の重なりとお皿の色合い、
向こう側の麦茶(?)の器、
籐のトレイ、のバランスが、とってもキレイですぅ♪

すろう

苗から3年でこんなに瑞々しいぶどうが?!
しかもかなり美味そう~~
盛りつけもかわええ^^
うしろの麦茶の粉引き?カップもいいっ
そういえば巨峰の種を蒔いたけど芽が出ず
忘却の彼方でしたが、見てたらぶどう苗が猛烈に欲しくなりました。
どうしてくれよう(爆)
アボガドはしっかりした芽が出てきました♪
キウイは猛暑で干上がりました@@;

surugakobo.Y

むかご大好き!!
ちょっと塩分をきかせて モグモグi-277
そんな時期なのですね~
ブドウはワインにするほど実って収穫に人手不足でしたら
労働者として出向しますよ
  • URL
  • 2007/08/24 19:21
  • Edit

白あずき

よくぞ気づいてくれました!
>ぶどうの下のぶどう
お皿はほんとは、ブドウの葉っぱで十分かも。
ブドウは、枯れた後の蔓も、いい味だしてくれます。

手ぬぐいは好きで、色々季節モノが、
知らず知らず集まってしまいました。
いつか、ネタ切れの時に、
ご紹介しようと思ってます。
メットの下で頭をくるむと、滑り止めや汗対策にもなり、ガテン系?な私には必需品です。

白あずき

>山芋食べてるみたいでおいしいんですよ~
らしいですね~。
その場合は、塩じゃなくてわさび醤油がいいかなーi-270
あぁ、いずれにしても、酒のツマミに思考が走ってしまうワタシ・・・

白あずき

いやー、ほんとに、ブドウがこんなに手がかからないなんて、初めて知りました。
是非、お試しを。
緑陰も出来ますよ。

籐のお盆は、当ブログではボロ隠しに活用していて、
よく出てきますよ。
あと、手ぬぐいも実はボロ隠しアイテムですi-229

麦茶が入ってるのは、何年も前に信楽で買った粉引です。
色が大部くすんできましたね・・・。
今は、すろうさんのビアカップでウーロン茶を飲みながら、お返事書いてます。
D80も本日無事に退院したので、
そろそろSO-RAさんの作品紹介かなー、と思っております。
心のご準備を・・・。

白あずき

うちもアボガドは生長しましたが、
実はここ数日、全くお庭に出ていないので、
ここ数日の猛暑でもしかして・・・
と思うと、恐くてお庭に出られません~。

ブドウ、オススメですよ~。
簡単なブドウ棚をダーリンに作ってもらえば、
緑陰ができまっせー。
ばあちゃんちの庭には、葡萄棚の下に二人乗りのブランコがあって、姉ちゃんと乗って遊びました。
そういえば、ばあちゃんちのブドウも、
簡単に毎年稔ってましたっけ・・・。
ふふふ、植えたくなってきたでしょー。

白あずき

お!むかご食ってますかー。
わしわし・・・て感じで食べてほしいです。
あ、マヨも合うかも・・・。
でも、とにかくi-270ですよねっ!

本日は愛知県設楽郡の「碌(ろく)」という山廃吟醸・・・いい感じでした。
ちょっと辛口だけど、とろ~んと米っぽくて。
ふぅ。
ムカゴ食べたい。

牛柄

金柑といえば・・・・あれから白あずきさんとこにお邪魔し始めたんでしたね。
って、本題じゃないな^^;
むかごって、どんな味がするんですかね?
おふくろが 「イガイガして嫌い」 とか言うんで、現代っ子の俺(?)は食したことがないんですよ。
例の茶色のトウモロコシ、こんなヤツなんですか。
これ食べてみたいなぁ (甘いうるち系よりも、もち系の方が好きなんで)。
来年はぜひモチキミ植えてみませんか? 庭の片隅、生垣代わりにでも^^
 (思わずTBしちゃったりして)

白あずき

金柑記事からでしたっけ?
その金柑、かなり枝が枯れ始めました。
思い切って強剪定しようかな・・・i-241

ムカゴは、生だと山芋みたい。
茹でたり、蒸かしたりすると芋っぽい??かな?
牛柄さんとこの周りなら、きっとたくさんありますよ。
是非収穫してみてください。

ウッディコーン、美味しいですよ。
この前売り切れだったから、
久しぶりに黄色いトウモロコシを買いましたが、なんか物足りない・・・。
今日も買ってきてしまった・・・。

TBありがとうございます。
モチキミ食べたくなってきたぞー!

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プロフィール

 白あずき

Author: 白あずき
基本的には、フラフラするのが好き。
旅行したり散歩しながら、道端の植物やお店を覘いたり、美味しいお菓子を探したり・・・
現実はそんなことばかりもしていられないので、せめてブログでフラフラしよう・・・

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